Эту улицу проложили в 1874-м году и дали ей незатейливое название ― Новая. Позже её стали именовать и вовсе прозаично ― Компанейской.  А вот в 1881-м году, по повелению императора Александра III, улица получает как награду имя Александра Сергеевича Пушкина.

Легко заметить, что у этой улицы беспокойные соседи-великаны ― шумный Невский проспект и бурлящая Лиговка с вокзалом. А на Пушкинской улице ― тишина. Собственно, в этом было и есть особое очарование Пушкинской. Но не только: здесь и по сей день сохранилась драгоценная для нас историческая застройка. Причём эти великолепные здания строились просто как доходные дома.

Пушкинская улица, Пушкинская площадь, Пушкинский сквер… И бронзовый гений места. Погружённый в думы, изысканный и печальный. Выдающийся зодчий Александр Опекушин создал необычного Пушкина ― памятник не парадный, а как бы свой, домашний, принадлежащий Пушкинской улице.

О знаменитых обитателях Пушкинской улицы, её достопамятных местах ленинградского времени и о многом другом пойдет речь во время нашей прогулки.

Наталия Анатольевна Перевезенцева — член Союза писателей Санкт- Петербурга, член Союза российских писателей, автор книг стихов и по истории Петербурга и Ленинградской области, многих эссе и статей по истории Санкт-Петербурга, постоянный участник передач «Городской наблюдатель» на Радио России, посвященных истории и архитектуре Петербурга, а также телевизионных проектов.

Ссылка на мероприятие



Возврат к списку