Дом Мельникова

«Двое любовников Кривоарбатских
Двойною башенкой слились в объятьях,
Плащом покрытые ромбовидным,
Не реагируя на брань обидную», — писал Андрей Вознесенский о доме архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Главная визитка Константина Мельникова — дом Мельникова. При жизни архитектора вокруг этого здания было много споров: кто-то называл его «силосной башней» и «консервной банкой», другие считали образцом архитектуры будущего. Сам же Константин Степанович говорил, что это просто комфортное и современное жильё для его семьи. Он разработал систему вентиляции и отопления, остроумно спланировал пространство. На первом этаже располагались столовая, кухня, ванная и несколько маленьких комнат, на втором — общая спальня с подиумами вместо кроватей: большой для родителей и маленькие по бокам для детей. На третьем — мастерская с балконом.

Жена Мельникова была купеческой дочерью. Ей нравились кованые сундуки, мягкие перины, туалетные столики, кружевные салфетки и прочий мещанский антураж. Проектируя дом и обставляя его, Константин Степанович вкусы жены не учёл, хотя любил её и слыл подкаблучником. После войны, когда речь зашла о ремонте, Анна Гавриловна взяла реванш: золотисто-зелёные стены (Мельников считал, что этот оттенок способствует лучшему отдыху и здоровому сну) обклеила обоями в цветочек, подиумы заменила кроватью и диванами, а детей отправила вниз.

Архитектор хотел строить целые посёлки таких домов, но попал в опалу, опережая в своем новаторстве время. Сегодня дом Мельникова — всемирно известный памятник советского авангарда в архитектуре.

Внутрь сложно попасть, но усилия того стоят. Сюда и отправимся уже в эту среду!

Возврат к списку