Александр Роднянский

Александр Ефимович Роднянский — кинопродюсер, режиссёр и медиаменеджер.  

Родился в 1961 году в Киеве в семье кинематографистов. Окончил кинорежиссёрский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения. Снимал документальные и научно-популярные фильмы, отмеченные рядом наград. С 1990 по 1994 году был продюсером на телеканале ZDF в Германии.

В 1995 году создал на Украине независимый телеканал «1+1» и сделал его лидером телевещания в стране. Работал гендиректором канала до 2002 года, а затем, в 2004 году, переехал в Москву и возглавил холдинг «СТС Медиа», где проработал до 2009 года.

В 2010-2011 годах был главой экспертного совета «Национальной медиагруппы» и перезапустил телеканалы РЕН ТВ и «Пятый канал». С 2004 года Роднянский  — владелец и глава попечительского совета фестиваля «Кинотавр».

Роднянский — успешнейший кинопродюсер, поработавший с такими проектами, как «Левиафан», «Елена» и «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Город грехов 2» и «Мачете убивает» Роберта Родригеса, «Сталинград» и «Девятая рота» Фёдора Бондарчука, «Облачный атлас» братьев Вачовски и Тома Тыквера, «В субботу» Александра Миндадзе, «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» Наны Джорджадзе и «Водитель для Веры» Павла Чухрая.

Александр Роднянский
Режиссёр, продюсер, медиа-менеджер, президент фестиваля «Кинотавр»
Все события героя