Виктор Гинзбург

Виктор Львович Гинзбург — кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер. 

Родился в Москве в 1959 году; когда Виктору было 15 лет, семья переехала в США. Учился в New School for Social Research и в School of Visual Arts в Нью-Йорке. За создание собственного кинематографического стиля был отмечен премиями за студенческую короткометражную картину «Ураган Дэвид» (Hurricane David, 1982) — импрессионистский взгляд на мир жертв церебрального паралича.

На третьем курсе института Гинзбург начал работать режиссёром рекламных клипов. Параллельно снимал низкобюджетные музыкальные клипы для знакомых артистов. Его клип «Maybe It’s Stupid» для Боба Пфайфера о девушке-наркоманке, снятый в районе «Hell’s Kitchen» в Нью Йорке, попал в «тяжелую ротацию» на МТВ и был номинирован на «Лучшее музыкальное видео» в NY Film and TV Festival 1987. После этого Гинзбург поставил более 40 видеоклипов для различных исполнителей, среди которых: Пэт Бенатар, Белинда Карлайл, Джоди Уэтли, Лу Рид, Робби Робертсон, Ингви Mальмстин и группа Gorky Park.   

В 1991 году Гинзбург снял серию ТВ-эпизодов о сексуальной революции в России по заказу телеканалов HBO и Playboy. Затем появился полнометражный документальный фильм Гинзбурга о московском андерграунде — «Нескучный сад» (The Restless Garden) (1993) — исследование эротики, анархии и политики в пост-коммунистической России.

В 1995 году Гинзбург основал кинокомпанию «Room» в Venice Beach, CA, ставшую к 2000 году одним из мировых лидеров пост-продакшна.  

В 2004 году Гинзбург начал работу над сценарием к фильму «Generation П», по одноимённому роману Виктора Пелевина.  Выпущенный в прокат на 540 копиях в апреле 2011 года, фильм «Generation П» занял третье место российского бокс офиса после первой недели проката и стал самым кассовым российским фильмом весны-лета 2011 года.   

В июне 2011 года Виктор Гинзбург приобрёл права на экранизацию ещё одного романа Виктора Пелевина «Empire V».

Виктор Гинзбург
Режиссер
Все события героя