Усадьба Абрамцево
Продолжая традицию летних выездных экскурсий, мы едем в усадьбу Абрамцево. 

Абрамцево – место рождения артистического содружества, сложившегося вокруг Саввы Мамонтова – промышленника, известного мецената. Но его история началась раньше. 

Первые упоминания об Абрамцево относятся к 16 веку, когда село носило название Обрамково и числилось за помещиком Волынским. Однако истинный расцвет усадьбы пришелся на 19 век, с писателя Сергея Аксакова, отца известных славянофилов того времени Константина и Ивана. В годы его жизни усадьба была часто посещаема известными русскими писателями — Тургеневым и Гоголем.

После смерти владельцев, к 1870 году, Абрамцево обветшало и заросло. Тогда-то усадьбу и приобрел Савва Иванович Мамонтов — меценат, промышленник, театральный деятель и просто богатый человек. Отремонтировав дом, построив новые кухню и людскую, расширив и обустроив территорию, Мамонтов также создал известный Абрамцевский художественный кружок. В нем состояли Поленов, Васнецов, Репин, Серов, Коровин, Врубель и другие прославленные художники и скульпторы того времени. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.

В одной из комнат усадьбы Абрамцево Серов написал свою «Девочку с персиками» — Веру, дочь Саввы Ивановича Мамонтова.

После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей. Но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.



Возврат к списку