Спектакль «Иранская конференция» Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева в Театре Наций — без преувеличения главное театральное событие этой весны.

Представители датской и мировой интеллектуальной элиты, лучшие умы современности собираются на конференцию в Копенгагене, чтобы обсудить наболевшую «иранскую проблему» — нарушение прав и свобод, ежедневные казни, пытки и военные конфликты на Ближнем Востоке. Постепенно вопросы о том, кто виноват в происходящем в мире, сменяются размышлениями о человеке и смысле жизни. А рассуждения о трагедии, развернувшейся в ближневосточном регионе, переходят к разговорам о личном и самом сокровенном.

Автором текста стал Иван Вырыпаев — проживающий в Польше российский драматург и режиссер, один из самых известных за рубежом. Его поколенческий манифест «Кислород» шел в Театре.doc, потом в «Практике» (позже Вырыпаев был арт-директором этого театра), а затем был переведен на несколько десятков языков и поставлен на всех континентах земного шара. «Иранскую конференцию» сравнивают по воздействию с «Кислородом». Роднит их и автор постановки — Виктор Рыжаков, худрук Центра имени Мейерхольда и постоянный соавтор Вырыпаева.

В постановке Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева в разных составах сыграют Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Роза Хайруллина, Авангард Леонтьев и Юрий Стоянов, а также Светлана Иванова-Сергеева, Игорь Гордин и Игорь Золотовицкий, Ксения Раппопорт, Станислав Любшин и Андрей Фомин.

Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций и исполнитель роли Отца Августина: «Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью. Пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия. Мы думали, как лучше донести все это до зрителя и решили пригласить больше, чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас — самое время».

Театр Наций

Возврат к списку