«Чем дерзостней проект, тем грознее стена препятствий и тем быстрее перерастает совесть у умников-экспертов в трусость…» — писал Константин Мельников.

Всемирно известный шедевр советского авангарда, дом архитектора Константина Мельникова на Арбате, задумывался как частный жилой дом, проект которого был утвержден 19 июня 1927 года. Тому, что в центре советской Москвы каким-то образом могло возникнуть частное жилье, есть только одно объяснение. Здание было чистой воды экспериментом – первым сооружением по «системе Мельникова», идея которой заключалась в апробировании круглого здания для массового жилья, – результата которого был интересен всем.

Все два года с 1927 по 1929 строительство дома в Кривоарбатском переулке сопровождалось активной дискуссией в журнале «Строительство Москвы». Где это видано, чтобы советский архитектор строил себе дом в центре города, да еще в неизвестном никому стиле. Однако Константин Мельников, известный к тому времени за рубежом, возвел дом вовремя: политика НЭПа в Советском Союзе приказала долго жить, а на ее смену пришли массовая типизация и коллективизация.  
Дом Мельникова состоит из двух цилиндров, врезанных друг в друга на треть радиуса и образующих в плане восьмерку. Шестиугольные окна на северном фасаде, ажурный несущий каркас из кирпичей в виде сетчатой оболочки и мембранная деревянная конструкция междуэтажного перекрытия (влияние инженера Владимира Шухова) – все это те самые характерные черты, по которым памятник авангарда узнается безошибочно.

Сам архитектор, объясняя задумку, говорил, что цилиндрическая конструкция позволила сэкономить материалы, поскольку «площадь пола была окружена минимальным периметром стен», и ни одной тележки мусора не было вывезено со стройки: битым кирпичом и иными отходами закладывали ненужные проемы в стенах.

Дом Мельникова наконец начал пускать гостей. Его и увидим на экскурсии.



Возврат к списку